22:50 

20

Гласных не досталось
Вокруг карьера свирепствовала буря. Веревка с привязанной к ней автомобильной шиной танцевала под порывами ветра. Время от времени лист железа – напоминание о попытке построить дом на дереве – срывался со своей хрупкой пристани и уносился прочь.

Они ютились, поглядывая на Адама. Он, казалось, стал больше. Пес сидел у его ног и рычал. Он думал о тех запахах, что потеряет. В Аду нет никаких запахов кроме серного. Тогда как некоторые из здешних были, были... ну, дело в том, что и сук в аду нет.

Адам возбужденно ходил взад-вперед, размахивая руками в воздухе.

- Нашим играм не будет конца, - говорил он. – Мы будем путешествовать и исследовать, и все такое. Думаю, скоро я смогу вернуть старые джунгли.

- Но-но кт-кто будет, ну, знаешь, готовить, и стирать и все остальное делать? – дрожащим голосом спросил Брайан.

- Никто не должен будет заниматься этой ерундой, - ответил Адам. – У вас будет любая еда, какую захотите, кучи чипсов, жареные кольца лука, все что угодно. И никогда не придется надевать новую одежду, или мыться, если вы этого не хотите. Или ходить в школу, или еще что. Или делать что-либо. Чего вы не хотите делать, никогда. Это будет замечательно!



***


Над холмами Кукамунди взошла луна. Сегодня она была очень яркой.

Джонни Две Кости сидел в красной низине пустыни. Это было священное место, где две древних скалы, созданные во времена Снов, лежали так же, как и было с самого сотворения. Путешествие Джонни Две Кости подходило к концу. Его щеки и грудь измазались в красной охре, и пел он старую песню, что-то вроде напевной карты холмов, и своим копьем он рисовал в пыли узоры.

Он не ел два дня; он не спал. Он приближался к состоянию транса, чтобы слиться воедино с бушем, чтобы войти в контакт с предками.

У него почти получилось.

Почти...

Он моргнул. С удивлением посмотрел по сторонам.

- Прости меня, милый мальчик, - сказал он самому себе, громким, отчетливым голосом. – Но ты не подскажешь, где я?

- Кто это сказал? – спросил Джонни Две Кости.

Его рот открылся.

- Это я.

Джонни задумчиво почесался.

- Я так понимаю, ты один из моих предков, парень?

- О. Несомненно, дорогой мой. В общем-то, так. Образно выражаясь. А теперь, вернемся к моему первому вопросу. Где я?

- Только, если ты один из моих предков, - продолжал Джонни Две Кости, - почему ты говоришь точно мужеложец?

- А. Австралия, - проговорил рот Джонни Две Кости, произнося слова так, словно они были хорошо продезинфицированы перед этим. – О, боже. Что ж, в любом случае – спасибо.

- Эй? Эй? – позвал Джонни Две Кости.

Он сел на песок и ждал, и ждал, но ответа не последовало.

Азирафаль двинулся дальше.



***


Ситрон Две-Коняки был странствующим хунганом[1]: за его плечом висела сумка, в которой лежали магические травы, лечебные травы, ломти дикой кошки, черные свечи, порошок, в основном полученный из кожи определенной высушенной рыбы, мертвая сороконожка, полбутылки виски «Шивас ригал», десять пачек «Ротманз» и копия «Что происходит на Гаити».

Он поднял нож и умелым скользящим движением отрезал голову черному петуху. По правой руке потекла кровь.

- Loa, веди меня, - принялся напевать он. – Gros Bon Ange, приди ко мне. *

- Где я? – произнес он.

- Это мой Gros Bon Ange? – спросил он себя.

- Я полагаю, это довольно личный вопрос, - ответил он. – То есть, в настоящее время. Но стараюсь. Изо всех сил.

Рука Ситрона Две-Коняки потянулась к петуху.

- Здесь довольно-таки негигиенично готовить обед, тебе не кажется? Здесь, в джунглях. Выбрались на барбекю? Что это за место?

- Гаити, - ответил он.

- Черт! Ни дальше, ни ближе. Что ж, могло быть и хуже. Ну, мне пора идти. Удачи.

И Ситрон Две-Коняки остался один в своей голове.

- К черту этих Lоа, - пробормотал он. Некоторое время он смотрел в никуда, а потом достал из сумки бутылку «Шивас ригал». Есть, по меньшей мере, два способа превратить кого-нибудь в зомби. Он собирался взяться за самый простой.

Прибой на побережье был громким. Пальмы качались.

Надвигалась гроза.



***


Зажглись лампы. Евангелистский Хор Пауэр Кэйбла (Небраска) запел «Иисус – Телефонный Мастер на Коммутаторе Моей Жизни» и почти заглушил звук подымающегося ветра.

Марвин О. Бэгмен поправил свой галстук, натянул перед зеркалом улыбку, шлепнул по попке свою личную помощницу (мисс Синди Келлерхолс, Красотка Июля «Пентхауса» три года назад; но она оставила все это позади, когда у нее появилась Карьера) и вышел в съемочный павильон.

Иисус тебя не отключит, пока ты не дозвонишься

С ним не попадешь ты на занятую линию,

А когда придет счет, он будет детальным

Он – телефонный мастер на коммутаторе моей жизни
,

пел хор. Марвин любил эту песню. Он написал ее сам. Среди других его песен были: «Счастливый Мистер Иисус», «Иисус, Могу Я Прийти и Остаться с Тобой?», «Этот Старый Огненный Крест», «Иисус – Наклейка на Бампере Моей Души» и «Когда Меня Захватит Восторг, Забери Колесо Моего Пикапа». Все они есть в альбоме «Иисус – мой приятель» (LP, кассеты и CD), который каждые четыре минуты рекламировался евангелистской вещательной компанией Бэгмена [2].

Несмотря на то, что стихи не рифмовались, или, как правило, были бессмысленны, и что Марвин, который, в общем-то, не был музыкально одарен, украл все мелодии у старых песен кантри, они уже продали более четырех миллионов копий «Иисус – мой приятель».

Марвин начинал как певец-кантри, выступая со старыми песнями Конвея Твитти и Джонни Кэша.

Он выступал с регулярными живым концертами в тюрьме Сен-Квентин, пока борцы за гражданские права не посадили его за Жестокое и Необычное Наказание.

Именно тогда Марвин обратился к религии. Не к той тихой, личной религии, что призывает творить хорошие дела и жить лучшей жизнью; даже не к той, что заставляет надеть костюм и звонить в двери людям; но к той, что подразумевает наличие собственной сети телевещания и людей, что присылают тебе деньги.

Он нашел себе прекрасное место для «Часа Силы Марвина» («Шоу, которое вернуло ВЕСЕЛЬЕ в Фундаментализм!») Четыре трехминутные песни с LP, двадцать минут Адова пламени и пять минут исцеления людей. (Оставшиеся двадцать три минуты между всем прочим проводились в выманивании, вымаливании, выпытывании, попрошайничестве и просто в просьбах прислать денег). В прежние времена он действительно приводил в студию больных для исцеления, но решил, что это слишком сложно, и потому теперь он просто объявлял о видениях, ниспосланных ему, о зрителях по всей Америке, которые исцелились чудесным образом, смотря передачу. Это было гораздо легче – ему не нужно было нанимать актеров, а его успехи никто не мог бы проверить никоим образом [3].

Мир устроен гораздо сложнее, чем полагает большинство людей. Многие люди полагали, что Марвин, к примеру, не был истинным Верующим, поскольку он делал из этого слишком много денег. Они ошибались. Он верил всем сердцем. Он верил исступленно и тратил множество притекающих денег на то, что он действительно считал делом Господа.

Телефонная линия к спасителю всегда свободна от вмешательств

Он всегда здесь в любое время дня и ночи

И если ты звонишь И-И-С-У-С, звонок всегда бесплатен

Он – телефонный мастер на коммутаторе моей жизни
,

Первая песня закончилась, и Марвин прошел перед камерами и скромно поднял руки, требуя тишины. В своей кабинке звукооператор уменьшил громкость записи Аплодисментов.

- Братья и сестры, спасибо, спасибо, разве это не прекрасно? И помните – вы можете услышать эту и другие песни, как и наставления, на «Иисус – мой приятель», просто позвоните сейчас 1-800-CASH и внесите пожертвования.

Он стал серьезнее.

- Братья и сестры, у меня есть сообщение для вас, важное сообщение от нашего Господа, всем вам, мужчинам и женщинам и маленьким деткам, друзья, позвольте рассказать вам об Апокалипсисе. О нем сказано в ваших библиях, в Откровении, что дал наш Господь Святому Иоанну на Патмосе, и в Книге Даниила. Господь ничего не скрывает, друзья, о вашем будущем. Так что же произойдет?

- Война. Чума. Голод. Смерть. Реки в крофь обратся. Сильные землетрясения. Вядерные удары. Ужасные времена наступают, братья и сестры. И есть лишь один путь избежать их.

- Прежде чем начнется Разрушение... прежде, чем поскачут четыре всадника апокалипсиса... прежде, чем ядерные ракеты посыплются на неверующих... будет Вознесение.

- Что за Вознесение? слышу я ваш крик.

- Когда начнется Вознесение, братья и сестры, всех Истинных Верующих поднимут в воздух... не имеет значение, что вы будете делать, вы можете принимать ванну, вы можете быть на работе, можете вести свою машину или просто сидеть дома и читать Библию. Внезапно вы окажетесь в воздухе в прекрасных вечных телах. И вы будете в небе, будете смотреть на мир, как идут годы разрушения. Только верные спасутся, только те из вас, кто родится заново, избегут боли, и смерти, и ужаса и пламени. Потом начнется война между Раем и Адом, и Рай победит силы Ада, и Бог утрет слезы страждущим, и не будет более смерти, или печали, или слез, или боли, и воцарится он во славе на веки вечные...

Вдруг он замолчал.

- Ну, неплохая попытка, - сказал он совершенно иным голосом, - только все будет не так. Не совсем.

- То есть, вы правы насчет огня и войны и всего такого. Но эта чушь о Вознесении, если бы вы видели их всех в Раю... сомкнутые ряды, насколько возможно представить, а за ними лиги за лигами нас, с огненными мечами и всем прочим, ну, что я пытаюсь сказать, так это – у кого есть время расхаживать вокруг и поднимать людей в небо, чтобы они глумились над людьми, умирающими от радиации на высушенной и горящей земле под ними? Если это – ваше представление о нравственно допустимом времяпрепровождении, должен добавить.

- Что же до этой чепухи о неизбежной победе Рая... Ну, честно говоря, если бы это было так, не было бы никакой Божественной Войны, так ведь? Это пропаганда. Ясно и просто. У нас не больше пятидесяти шансов на победу. Вы можете точно так же послать деньги на сатанинскую «горячую» линию, чтобы сравнять свои шансы, хотя, если честно, когда польется огонь и поднимутся моря крови, всех вас в любом случае ждет обычная смерть. Они собираются убить всех и предоставить Богу разбираться во всем... так?

- В любом случае, простите, что стою тут да рассуждаю. У меня есть лишь маленький вопрос – где я?


Марвин О. Бэгмен понемногу стал краснеть.

- Это Дьявол! Господи, защити меня! Дьявол говорит через меня! – закричал он и перебил самого себя: - О нет, на самом деле, совершенно противоположное. Я ангел. А. Это, должно быть, Америка, да? Простите, но остаться не могу...

Последовала пауза. Марвин попытался открыть рот, но ничего не произошло. Что бы не было в его голове, оно посмотрело по сторонам. Он взглянул на съемочную команду, тех, кто не звонил в полицию или рыдал в углу. Он взглянул на посеревшего кинооператора.

- Боже, - сказал он, - я что, на телевидении?



***


Кроули ехал на ста двадцати милях в час вниз по Оксфорд-стрит.

Он поискал в бардачке вторую пару очков, но обнаружил там только кассеты. Раздраженно он схватил первую попавшуюся и поставил в проигрыватель.

Ему хотелось послушать Баха, но сойдет и «The Travelling Wilburys».

Все, что нам нужно, это Радио Гага, пел Фредди Меркьюри.

Все что мне нужно, это подальше отсюда, подумал Кроули.

Он объехал Триумфальную Арку на скорости в девяносто миль в час. В свете молнии небеса Лондона моргнули, точно неисправная люминесцентная лампа.

Свинцовое небо над Лондоном, подумал Кроули, И знал я – близится конец. Кто написал это? Честертон, так, кажется? Единственный поэт двадцатого века, достаточно близко подошедший к Истине.

«Бентли» ехал прочь из Лондона, пока Кроули, откинувшись в водительском сиденье, листал опаленную копию «Хороших и аккуратных предсказаний Агнесс Безум».

Ближе к концу книги он нашел сложенный листок бумаги, испещренный аккуратным каллиграфическим почерком Азирафаля. Он развернул его, (рычаг «Бентли» сам перешел на третью скорость, и машина пронеслась мимо грузовика с фруктами, что неожиданно вывернул с боковой улицы), а потом прочел заново.

Потом он прочел ее еще раз, и у него засосало под ложечкой.

Автомобиль внезапно изменил направление. Теперь он ехал в сторону Тэдфилда, в Оксфордшир. Он будет там через час, если поторопится.

В любом случае, больше ехать некуда.

Кассета закончилась, и включилось радио.

- ...«Время вопросов садоводов» в Садоводческом клубе Тэдфилда. Последний раз мы были здесь в 1953, прекрасное лето было, и, как мы помним, плодородный оксфордширский суглинок на востоке округа переходит в известняки на западе; в таком месте, так сказать, не важно, что ты посадишь, расти будет великолепно. Верно, Фред?

- Мда, - ответил профессор Фред Виндбрайт из Королевского ботанического сада, - Я и сам не сказал бы лучше.

- Да... первый вопрос к вам поступил от мистера Р.П. Тайлера, председателя местного Городского собрания, если я правильно понял.

- Гхм. Верно. Ну, я развожу розы, но вчера с моей призовой Молли МакГьюир сбило пару цветков дождем, кажется, из рыбы. Что вы порекомендуете мне против этого, кроме как натянуть сеть над садом? То есть, я уже написал в совет...

- Не самая обычная проблема. Гарри?

- Мистер Тайлер, позвольте задать вам вопрос – эта рыба была свежей или консервированной?

- Свежей, по-моему.

- Ну, мой друг, у вас нет никаких проблем. Я слышал, у вас также бывают дожди из крови – хотелось бы мне, чтобы в Дэйлзе, где находится мой сад, шли такие. Сэкономил бы целое состояние на удобрениях. Итак, вам следует сделать вот что: вы зарываете их в... КРОУЛИ?


Кроули ничего не ответил.

КРОУЛИ, ВОЙНА НАЧАЛАСЬ. КРОУЛИ, МЫ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ТЫ ИЗБЕЖАЛ ВСТРЕЧИ С СИЛАМИ, ЧТО МЫ УПОЛНОМОЧИЛИ ЗАБРАТЬ ТЕБЯ.

- Мм, - согласился Кроули.

КРОУЛИ... МЫ ПОБЕДИМ В ЭТОЙ ВОЙНЕ. НО ДАЖЕ ЕСЛИ МЫ ПРОИГРАЕМ, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, РАЗ УЖ ТЫ В ЭТОМ УВЕРЕН, ЭТО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТ. ПОСКОЛЬКУ, ПОКА В АДУ БУДЕТ ХОТЯ БЫ ОДИН ДЕМОН, КРОУЛИ, ТЫ БУДЕШЬ ЖАЛЕТЬ, ЧТО НЕ БЫЛ СОЗДАН СМЕРТНЫМ.

Кроули промолчал.

СМЕРТНЫЕ МОГУТ НАДЕЯТЬСЯ НА СМЕРТЬ, ИЛИ НА СПАСЕНИЕ. ТЫ НЕ МОЖЕШЬ НАДЕЯТЬСЯ НИ НА ЧТО. ВСЕ, НА ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ УПОВАТЬ, ТАК ЭТО НА МИЛОСТЬ АДА.

- Мда?

ПРОСТО МАЛЕНЬКАЯ ШУТКА.

- Нгх, - хмыкнул Кроули.

- ...итак, как известно садоводам, само собой разумеется, эти ваши тибетцы – хитрющие дьяволята. Роют туннели прямо под вашими бегониями, как будто это никого не должно волновать. Его можно выманить чашкой чая, предпочтительно, с прогорклым маслом яка, которое можно достать в любом хорошем...

Уиии. Уизз. Чпок. Радиопомехи заглушили окончание передачи.

Кроули выключил радио и закусил губу. Под пеплом и сажей, что покрывали его лицо, он был очень усталым, очень бледным и очень напуганным.

И, неожиданно, очень злым. Все дело в том, как они разговаривают с тобой. Как будто ты – комнатное растение, которое начало сбрасывать листья на ковер.

Он повернул, а значит, теперь он выедет по объездной дороге на М25, откуда свернет на М40 к Оксфордширу.

Но с М25 что-то произошло. Что-то, что резало глаза, если смотреть прямо на нее.

От того, что было Лондонской кольцевой автострадой М25, шло низкое завывание, звук, сотканный из множества прядей: автомобильные гудки, и двигатели, и сирены, и пиканье переносных телефонов, и крик маленьких детей, навечно захваченных ремнями безопасности. «Слава Великому Зверю, Пожирателю Миров» возносилась снова и снова, на тайном языке Темных жрецов древнего Мю.

Проклятая «Одегра», подумал Кроули, разворачивая машину к северному объезду. Я это натворил... это моя вина. Здесь могла быть просто еще одна автострада. Хорошая работа, это уж точно, но стоила ли она того? Все вышло из-под контроля. Теперь ни Ад, ни Рай ни за чем не следят, такое впечатление, что вся планета превратилась в страну третьего мира, у которой наконец-то появилась Бомба

Потом он заулыбался. Он щелкнул пальцами. Пара темных очков материализовалась из его глаз. С костюма и кожи исчез пепел.

Какого черта. Если уж ехать, так почему не с шиком?

Тихонько насвистывая, он вел машину.

____________________

[1] Маг или священник. Вуду – очень занимательная религия для всей семьи, и даже для тех ее членов, кто уже мертв.



[2] $12,95 за LP или кассету, $24,95 за CD, хотя при пожертвовании $500 миссии Марвина Бэгмена LP вы получаете бесплатно.



[3] Должно быть, Марвин удивился бы, узнав, что успехи действительно были. Некоторым людям становится лучше от чего угодно.





* Хунган - Полностью освященный жрец Вуду мужского пола



Gro-bon-ange (дословно с фр. - большой добрый ангел) - Душа, которая оживляет человеческое тело. Gro-bon-ange — индивидуальная бессмертная душа и может проходить через стадии, в конечном счете становясь Loa. Является частью космической энергии. Один из двух духовных начал индивидуума вместе с ti-bon-ange.



Loa - 1. Духи различных аспектов вселенной (Loa сельского хозяйства; Loa смерти и т. д.). 2. Духи умерших членов семьи. Loa не настоящие боги.


@темы: Добрые Предзнаменования, Мастер

URL
Комментарии
2007-02-02 в 03:04 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
Страсти какие!
Ази рулит!

2007-02-02 в 10:32 

Гласных не досталось
Ази пока тока разминается. Рулить он будет начинать в след. части )))

URL
2007-02-03 в 01:46 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
Я верю в Ази!!!!
и жду
Жду и Надеюсь

2007-02-03 в 02:34 

Гласных не досталось
- Во, во, глянь! Еще один с сиреневым кустом пошел!
– Никак опять этот, как его, «пратчист», простиГосподи.
– А чего это такое, Клавна?
– Да не знаю, секта вроде какая или еще что...
- А чего хотят?
– Неведомого
©тянуто с форума. давнишнее

URL
2007-02-03 в 03:19 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
:lol:
Клоун с тысячью лиц, хлеба, зрелищ, ёжей и Неведомого!

2007-02-03 в 22:46 

Гласных не досталось
Ты еще забыла упомянуть черепах и слонов ))

URL
2007-02-04 в 02:10 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
я всегда о них помню!

2007-02-04 в 02:51 

Гласных не досталось
Да, о Бремени забывать нельзя... ))) и о Великом Боге Оме тоже

URL
2007-02-04 в 03:25 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
На них оперативной памяти не хватает(((((

2007-02-04 в 03:31 

Гласных не досталось
Ты ж тока что заявляла, что помнишь о них?

URL
2007-02-04 в 03:49 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
Ну,это ж не значит, что я помню как их зовут и кто я!

2007-02-04 в 16:24 

Гласных не досталось
Я тоже не помню как их зовут. Знаю тока двух черепах - А'Туина и Ома ))

URL
2007-02-04 в 23:27 

Sirius~Black
На Итаку не вернусь. И не просите.
Воистину ты Велик! )))

     

Good Omens

главная