19:52 

29 (всё)

Wstfgl
Гласных не досталось
Воскресенье



(Первый день всей оставшейся жизни)


Примерно в половине одиннадцатого разносчик газет принес воскресные газеты к двери Жасминового коттеджа. Ему пришлось подходить три раза.

Серия глухих ударов о коврик у двери разбудила Ньютона Пульцифера.

Он не стал поднимать Анафему. Она была сильно вымотана, бедняжка. Она почти спала, когда он положил ее в кровать. Анафема всю жизнь следовала Пророчествам, а теперь их больше не было. Должно быть, она чувствует себя как поезд, который добрался до конца рельс, но все еще должен как-то ехать дальше.

Теперь она сможет жить так же, как и все люди, и все происходящее будет сюрпризом. Какое счастье.

Зазвонил телефон.

Ньют бросился на кухню и поднял трубку на втором звонке.

- Алло? – сказал он.

Ему скомкано ответил деланный дружественный голос с каплей отчаяния.

- Нет, - произнес он, - это не я. И произносится не Проббориш, а Приббор. И она спит.

- Ну, - сказал он, - я вполне уверен, что ей не нужны никакие звукоизоляторы. Или двойные стеклопакеты. Я хочу сказать, коттедж ей не принадлежит. Она только снимает его.

- Нет, я не стану ее будить и спрашивать, - ответил он. – И скажите мне, мисс, э... да, мисс Морроу, почему вы не отдыхаете в воскресенье, как и все?

- Воскресенье, - повторил он. – Конечно, не суббота. Почему суббота? Она была вчера. Честное слово, сегодня воскресение. Как это – вы потеряли день? Я не понял. Кажется, вы слегка увлеклись продажами... Алло?

Он зарычал и бросил трубку.

Продавцы по телефону! С ними должно бы произойти что-нибудь ужасное.

На мгновение его постигло внезапное сомнение. Сегодня ведь воскресенье, так? Взгляд на воскресные газеты убедил его. Если уж «Санди таймз» утверждает, что сегодня воскресенье, то можно быть уверенным, что они изучили этот вопрос. А вчера была суббота. Разумеется. Вчера была суббота, и он никогда не забудет субботу до конца дней своих, если только вспомнит, что именно он должен не забыть.

Поскольку он был на кухне, Ньют решил приготовить завтрак.

Он двигался так тихо, как только мог, чтобы не разбудить Анафему, но каждый звук становился только громче. Дверца древнего холодильника захлопывалась с роковым грохотом. Вода из кухонного крана сочилась, точно у песчанки с диуреей, и шумела, словно гейзер. И он не мог найти, что где лежит. В конце концов, как и любой человек, когда-либо завтракавший сам на чужой кухне, он сделал себе несладкий растворимый черный кофе.[1]

На кухонном столе лежал практически прямоугольный завернутый в кожу уголек. На обуглившейся обложке он мог разобрать слова «Хо шие и Акк». Как все изменилось за день, подумал он. Из наилучшего справочника книга превратилась в простой поджаренный брикет.

Что ж, так. Как именно они ее получили? Он помнил мужчину, от которого пахло дымом, и который носил солнечные очки даже в темноте. И было что-то еще, все бегали... мальчишки на велосипедах... неприятное жужжание... маленькое неопрятное лицо с пристальным взглядом... Все это вертелось в его голове, и не то чтобы было забыто, оно навечно осталось балансировать на острие памяти, памяти событий, которых никогда не было [2]. Как такое возможно?

читать дальше

@темы: Добрые Предзнаменования, Мастер

URL
Комментарии
2007-04-14 в 21:26 

Aerdin
"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Адити
ох. вау. Адити, ты чудо)) :hlop: :white: :red: поздравляю с окончанием))

2007-04-14 в 22:13 

Wstfgl
Гласных не досталось
Aerdin, а у мну сугубо личный вопрос: когда ждать продолжения беты? ))) а то люди скоро начнут требовать выслать сие творение...

URL
2007-04-14 в 22:28 

"Всевышний хоть и изощрен, но не злонамерен". Старая иезуитская поговорка
Адити
сегодня вечером еще два куска хотела отбетить))

     

Good Omens

главная