Научно-Фантастический Рассказ. Часть Первая.
Микология
В микологии исследуются корма с диагностической целью и направлением на предупреждение заболеваний, возникающих при скармливании кормов, пораженных токсигенными или патогенными микроскопическими грибами.
I. Органолептический анализ:
Признаки: грубые корма – потемневшие, грибной налет; зерновые корма – легковесные зерна с матово-серой оболочкой.
1-я степень – солодовый запах, цвет без изменений, эндоспоры с нормальным оттенком;
2-я степень – зерно с плеснево-затхлым запахом, внешний покров без блеска, потемневший; эндоспор и зародыш при поражении могут быть темными;
3-я степень – зерно с плеснево-гнилостным запахом, цвет темный, эндоспор кремовый, поражен зародыш;
4-я степень – зерно с гнилостным запахом, цвет эндоспор коричневый.
Корма 1-ой и 2-ой степени заражения направляются на дальнейшее исследование.
II. Токсико-биологический анализ основан на дермонекротическом действии токсических веществ микогенного происхождения, извлеченных из кормов диэтиловым эфиром или ацетоном.
а) получение экстракта: в колбу с притертой пробкой (500 см3) помещают 50 г измельченного корма и добавляют 150 мл диэтилового эфира или ацетона. Экстрагируют 24 часа при комнатной температуре, периодически встряхивая. Полученный экстракт фильтруется, а эфир выпаривается на водяной бане.
б) испытание: у кролика выстригают участок кожи 6 6 см (не более 4 проб на одном животном). На участок стеклянной лопаткой наносят половину экстракта, через 24 часа – вторую половину. На кролика одевается воротник. Учет проводится в течении 3-5 дней.
в) оценка:
корм нетоксичный – отсутствуют воспалительные реакции, допускается наличие гиперемии (покраснения) не более 2 суток и без шелушения кожи.
корм слаботоксичный – гиперемия 2-3 суток, сопровождается шелушением кожи; болезненность и отечность; проявление незначительного утолщения кожи с последующим образованием отдельных корочек
корм токсичный – резкая гиперемия, болезненность, складчатость, отек; проявляется сильное утолщение кожи, на всей поверхности участка появляются язвы, затем образуется сплошной струп.
III. Определение токсичности с помощью простейших (Paramecium caudatum): метод применяется для определения токсичности Stachybotrys alternans, Dendrodochium texicum, видов рода Fusarium и дает возможность определить водорастворимые вещества.
Из культур грибов в первичных посевах на агаровых средах готовят водные экстракты. Для этого колонию снимают с агара, освобождают от него, помещают в пробирку, измельчают до кашицеобразного состояния, заливают дистиллированной водой нейтральной реакции в соотношении 1:1 по объему, перемешивают и оставляют на 24 часа при 4-10˚.
С помощью пастеровской пипетки 2 капли экстракта наносят на предметное стекло и добавляют 1 каплю среды с простейшими. Отмечают время начала опыта и под микроскопом наблюдают за поведением парамеций. Если в течении 3-5 минут гибель организмов не наблюдается, то стекло помещают в чашку Петри на кружок фильтровальной бумаги, смоченной водой, чтобы предотвратить высыхание препарата.
Для быстрого определения токсичности ряда групп (Stachybotrys alternans, Fusarium sporotrichiella, Dendrodochium toxium) берут кусочек колонии выросшей в чашке Петри при первичном посеве корма, переносят на предметное стекло шпателем или иглой, измельчают, заливают несколькими каплями дистиллированной воды и смешивают. Через 2 часа пленку удаляют или отодвигают в сторону, вносят каплю среды и ведут наблюдение.
Критерием для определения чувствительности служит время от начала воздействия испытуемого экстракта до гибели простейших, которая констатируется на основе прекращения их движения, часто сопровождается их деформированием и распадом. Если гибель простейших не зафиксирована, то наблюдение продолжают не более 2 часов. Если к этому времени погибнет часть парамеций, то продолжают наблюдать за гибелью всех клеток.
Многие метаболиты с острой токсичностью вызывают гибель клеток от 1 до 20-30 минут, со слабой – до 1-2 часов.
ПыС: ну что, кто до конца дочитал? *смайлик садиста*