не потерятьГаллюцинации – это расстройства восприятия, когда человек вследствие нарушений психической деятельности видит, слышит, ощущает то, что в реальной действительности не существует. Здесь же необходимо заметить, что главной особенностью данного явления является отсутствие реального объекта. Абсолютно все галлюцинации подразделяют на 2 группы: истинные и псевдогаллюцинации.
Истинные галлюцинации всегда проецируются вовне, связаны с реальной, конкретно существующей обстановкой (“голос” звучит из-за реальной стены; “черт”, помахивая хвостиком, садится на реальный стул, оплетая хвостом его ножки и т. д.). Чаще всего эти явления не вызывают у больных никаких сомнений в их действительном существовании. Они представляются человеку так же ярко, как и реальные вещи. А иногда воспринимаются даже более ярко и отчетливо, чем действительно существующие предметы и явления.
Псевдогаллюцинации встречаются чаще, чем истинные и характеризуются некоторыми отличительными особенностями. Чаще всего они проецируются внутри тела человека, главным образом в его голове (“голос” звучит внутри головы; внутри головы человек видит визитную карточку с написанными на ней неприличными словами и т. д.). Если же данные расстройства проецируются вне собственного тела, что бывает гораздо реже, то они лишены характера реальности и совершенно не связаны с реальной обстановкой. Более того, в момент их появления эта обстановка как бы куда-то исчезает, человек в этот момент воспринимает только привидевшийся образ. Несмотря на то, что псевдогаллюцинации не вызывают у человека не малейшего сомнения в их реальности, они практически всегда сопровождаются сознанием того, что это создал кто то другой.
Кроме подразделения галлюцинаций на псевдо и истинные их также подразделяют по органам чувств. Обычно выделяют слуховые, зрительные, обонятельные, вкусовые, тактильные и так называемые галлюцинации общего чувства. Могут также встречаться комбинированные галлюцинации (например, больной видит змею, слышит ее шипение и чувствует ее холодное прикосновение).
Слуховые галлюцинации чаще всего выражаются в патологическом восприятии больным каких-то слов, речей, разговоров, а также отдельных звуков или шумов. Словесные (вербальные) галлюцинации могут быть самыми разнообразными по содержанию: от так называемых окликов (больной “слышит” голос, называющий его имя или фамилию) до целых фраз или даже длинных речей, произносимых одним или несколькими голосами. Наиболее опасны для состояния людей императивные галлюцинации, содержание которых носит повелительный характер, например, человек может услышать приказание молчать, ударить или убить кого-то, нанести себе повреждение. В связи с этим люди с такого рода болезненными переживаниями могут быть очень опасны как для себя, так и для окружающих, а потому нуждаются в особом надзоре и уходе. Угрожающие галлюцинации также могут быть очень неприятны для человека, так как он слышит угрозы в свой адрес, или реже — в адрес близких ему людей. К слуховым галлюцинациям относятся также комментирующие, когда больной “слышит речи” обо всем, о чем бы он ни подумал или что бы ни сделал. В подобном состоянии у человека в голове происходит постоянный диалог, который естественно не приносит никакого удовольствие. Как следствие этого типа галлюцинаций может наступить раздвоение личности. Антагонистические (контрастирующие) галлюцинации выражаются в том, что больной слышит две группы “голосов” или два “голоса” с противоречивым смыслом. (“Давайте сейчас с ними расправимся”. — “Нет, подождем, он не такой уж плохой”; “Нечего ждать, давай топор”. — “Не трогай, он свой в доску”).
Зрительные галлюцинации - могут быть либо элементарными (в виде зигзагов, искр, дыма, пламени), либо предметными, когда больной очень часто видит не существующих в действительности зверей или людей, животных, насекомых, птиц, предметы или иногда части тела человека и т. д. Подчас это могут быть целые сцены, панорамы, например поле боя, ад со множеством бегающих, кривляющихся, дерущихся чертей. “Видения” могут быть обычных размеров, в виде очень мелких людей, животных, предметов и т. д., или в виде очень больших, даже гигантских. В некоторых случаях больной может видеть себя, свой собственный образ (галлюцинации двойника). Гипнагогические галлюцинации — зрительные обманы восприятия, появляющиеся обычно вечером перед засыпанием, при закрытых глазах (их название происходит от греч. hypnos — сон). Эти галлюцинации могут быть единичными, множественными, сценоподобными, иногда калейдоскопическими (“у меня в глазах какой-то калейдоскоп”, “у меня теперь собственный телевизор”). Человек видит какие-то рожи, гримасничающие, показывающие ему язык, подмигивающие, чудовищ, причудливые растения.
Обонятельные галлюцинации чаще всего представляют собой мнимое восприятие неприятных запахов (больной ощущает запах гниющего мяса, гари, тления, яда, пищи), реже — совсем незнакомый запах, еще реже — запах чего-то приятного. Нередко больные с обонятельными галлюцинациями отказываются от еды, так как уверены, что “в пищу им подсыпают ядовитые вещества” или “кормят гнилым человеческим мясом”.
Тактильные галлюцинации выражаются в ощущении прикосновения к телу, жжения или холода (термические галлюцинации), в ощущении хватания (гаптические галлюцинации), появления на теле какой-то жидкости (гигрические галлюцинации), ползания по телу насекомых. Человеку может казаться, будто его кусают, щекочут, царапают и др.
Внушенные и вызванные галлюцинации. Галлюцинаторные обманы чувств можно внушить во время сеанса гипноза, когда человек будет чувствовать, например, запах розы, сбрасывать с себя “обвивающую” его веревку. При известной готовности к галлюцинированию возможно появление галлюцинаций и тогда, когда спонтанно эти обманы чувств уже не появляются.
Казалось бы, все описанные выше явления являются достаточно страшными и не должны вызывать особого интереса у нормального человека. Однако, в жизни встречаются и такие люди, которые пытаются специально вызвать у себя подобные эффекты. Для получения кайфа, смельчаки используют некоторые наркотические вещества. К ним относятся “экстази”, LSD, РСР, грибы-поганки, таблетки “тарен” и “циклодол” и еще некоторые.
Принимая эти вещества, они рассчитывают, что галлюцинации будут забавными. Однако,довольно часто они оказываются пугающими. И уж в любом случае они мешают правильно ориентироваться в окружающей обстановке. Поэтому, переживая галлюцинации, любой может начать делать странные и опасные вещи. Некоторые наркотики-галлюциногены вызывают ложное ощущение невесомости, и принявшим наркотик начинает казаться, что они могут летать. Иногда из-за этого ощущения они пытаются “полететь” из окна или с крыши дома и разбиваются насмерть. И, к сожалению, это далеко не единственный страшный эффект подобных веществ. Таким образом, на первый взгляд невинная шалость заканчивается трагически…