понедельник, 06 марта 2006
Блин, мя умерло... Ищу, значит, се доклад по биотехнологии и натыкаюсь на такую вот инфу:
Российские ученые разработали технологию изготовления печенья, йогуртов и напитков из... крови. "Кровяные" изделия будут значительно дешевле в производстве, чем молочные, и при этом не менее полезны.
Методика производства новых продуктов была создана на кафедре мяса и мясных продуктов Воронежской государственной технологической академии. Она достаточно проста. Печенье и молочные изделия изготавливаются по обычным рецептам, но вместо молока в них используется плазма крови животных. В результате в продукте практически не содержится жира, но сохраняется вдвое больше белка и железа.
Идея заменить молоко на кровь впервые пришла нашим ученым еще несколько лет назад, когда они узнали, что каждый день мясоперерабатывающие заводы сбрасывают по несколько тонн никому не нужной животной крови. Об этом рассказала одна из разработчиков методики Людмила Антипова. По ее словам, кровь издавна использовалась в пищевой промышленности. Потому и было решено попытаться заменить ею один из самых дорогостоящих и при этом необходимых продуктов – молоко.
Стоит отметить, что разработку воронежских ученых уже оценили иностранные специалисты. Правда, как отметили британские эксперты, посещавшие академию, "продвижение" новых продуктов может оказаться очень сложной задачей. Во-первых, возникнут психологические проблемы с "восприятием" людьми необходимости питаться "кровью" (а они наблюдались даже у студентов, ставших первыми "испытателями" новых продуктов). Во-вторых, во многих странах, в том числе и в Великобритании, люди практически наверняка откажутся от их употребления из-за страха перед коровьим бешенством и другими заболеваниями животных.
@музыка:
Город 312 - Береги Себя
Убить
себямясопереработчиков ап стену. %(в общем ждем. гы-гы.